Jahe Jenk Deri dengan Enam Varian, Original hingga Gula Aren - TitahKita.com -->

Jahe Jenk Deri dengan Enam Varian, Original hingga Gula Aren

Jahe Jenk Deri

Cuaca dingin seperti di kutub es, perlu sebuah teman kehangatan. Jahe Jenk Deri bisa menjadi pilihannya. Minuman herbal menyehatkan ini ada enam varian rasa. Satu di antaranya beredisi limited. Varian apa itu?

---

JIKA cuaca cerah, saat melewati jalan alternatif Magelang – Temanggung via Secang, tepat di wilayah Dusun Catak, Desa Madyocondro, kita bisa melihat kemegahan dan keindahan Gunung Sumbing. Sungguh mempesona ciptaan Sang Penguasa jagat raya.

Dusun tersebut masuk Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Tak jauh dari jalan tersebut, sekitar 200 meter timur jalan, ada rumah produksi Jahe Jenk Deri -- jahe instan. Tagline yang diusung Bukan Jahe Biasa.

Kami pun -- redaksi titahkita.com -- menyambanginya. Dengan sambutan ramah, kami dijelaskan panjang lebar mulai pemilihan jahe, proses produksi, pengemasan hingga distribusi.

Yang tak kalah penting tentang variannya.

“Monggo. Silahkan pinarak,” kata Owner Jahe Jenk Deri, Deri Asmara Sari. Brand tersebut diambil dari namanya.

Kami pun dipersilahkan duduk di kursi kayu yang unik berwarna cokelat. Tak berselang lama produk-produknya dikenalkan. Aneka jahe instan di etalase diperkenalkan satu per satu.

“Ada enam varian. Inilah kemudian yang menjadikan Jahe Jenk Deri Bukan Jahe Biasa,” tambah perempuan berjilbab ini dengan singkat.

Varian tersebut: Jahe Original, Jahe Serai, Jahe Serai Pandan, Jahe Gula Aren, Jahe Serai Gula, Jahe Kering Tanpa Gula.

Jahe Original: bahan dasar yang digunakan jahe dan gula. Varian ini rasanya lebih pedas dibanding lainnya.

Jahe Serai Pandan: bahan dasarnya -- jahe, serai, dan pandan.

“Setelah minum Jahe Serai Pandang menjadi terasa tidak linu-linu. Katanya begitu dari yang pernah minum. Kalau Jahe Original jahenya lebih terasa pedas,” ujar Deri memperkenalkan produk.

Untuk Jahe Serai Pandan aromanya lebih wangi.

Jahe Gula Aren terasa lebih manis. Bagi yang tidak suka pedasnya jahe bisa pilih varian ini.

Sedangkan untuk Jahe Serai Gula Aren akan lebih mantap jika dicampur susu.

“Yang gula aren, pemanis yang kami gunakan gula aren. Proses pembuatannya lebih lama. Blender yang digunakan untuk proses produksi sampai menjadi korban. Sudah ada enam yang rusak,” jelasnya tanpa tedeng aling-aling -- terus terang apa adanya.

Dari varian tersebut ada yang limited edition -- sangat terbatas. Proses produksinya cukup lama.

“Ini untuk varian Jahe Kering Tanpa Gula. Benar-benar jahe murni di dalamnya. Belum ada pemanisnya. Kalau mau manis bisa ditambah gula sendiri. Dalam menyeduh, jahenya bisa disesuai dengan selera,” tandasnya.

“Jenis jahe ini (kering) banyak juga yang pesan. Kami masih kwalahan melayaninya.”

Jahe Jenk Deri dengan enam varian

Anda bisa mencobanya. Banyak pilihan. Tinggal pilih. Informasi lebih lengkapnya klik sini

Proses Produksi

Obrolan berlanjut. Tiga karyawannya juga ikut nimbrung -- semua perempuan. Dua mengenakan kaos hitam. Satunya mengenakan kaos kuning.

Saat kami di dusun yang masuk RT 5 RW 6 itu, mereka baru menyelesaikan produksi. Sehari ada puluhan bungkus yang dihasilkan.

Untuk kemasannya menggunakan plastik dua lapis. Pertama dimasukkan ke dalam plastik klip ukuran kecil. Kemudian dimasukkan ke plastik besar 200 gram-an.

“Satu kemasan berisi 12 bungkus. Jadi ketika sudah membeli jahe dari Jenk Deri bisa disajikan untuk 12 gelas. Masing-masing ukuran 200 mililiter,” tambahnya.

Sebelum menjadi halus -- jahe jahe lembut -- ada proses yang panjang.

Dalam memproduksi yang berkualitas, tak sembarangan. Menjaga kehigienisan diutamakan.

Sebelum diolah, jahe dikupas terlebih dahulu. Lalu dicuci sampai bersih. Setelah itu dicincang.

Setelah irisannya kecil-kecil dimasukkan ke blander untuk dihancurkan.

Tenaga pun masih dibutuhkan untuk pemerasan jahe guna menghasilkan sari-sari. Setelah sari jahenya terkumpul dalam literan, maka akan diolah dengan bahan lain yang telah tersedia.

“Sari itulah yang kami proses selanjutnya,” kata Devi Aprilia -- salah satu karyawan.

Dalam memasaknya, sari jahe dicampur dengan bahan lainnya -- kecuali Jahe Kering Tanpa Gula.

Cetet. Api kompor dinyalakan. Ditumpangi wajan besar. Bahan dimasukkan. Kemudian diaduk berjam-jam -- lama sekali.

Ngaduknya sampai tiga jam. Nganti tangane kweeeesel (sampai tangannya pegal sakali),” aku perempuan berusia 36 ini.

Setelah semua bahan disiapkan dan kemudian ditaruh di wajan, mulai proses pengadukan perlahan. Bisa serah jarum jam maupun sebaliknya. Gaya bebas juga boleh.

Tak lama kemudian akan mendidih. Meski muncul gelembungan-gelembungan, terus dan terus diaduk. Diaduk sampai mengkristal.

Baru setelah itu melewati proses pelembutan untuk kemudian disaring.

Setelah tektur jahe halus maka baru dikemas.

Proses pengemasan Jahe Jenk Deri

“Di dalam kemasan 200 gram-an, juga dikasih Silica Gel. Ini agar tidak pengap, lebih awet,” tambah Lilis Supriyati, karyawan lain.

Jahe Jenk Deri tahan lama. Hingga sampai enam bulan. Cara penyimpanan taruh di tempat kering.

Manfaat dan Khasiat

Obrolan pun terus mengalir. Seiring waktu berjalan tak terasa.

Di sekitar kita sudah berjajar deretan Jahe Jenk Deri. Termasuk segelas jahe yang disuguhkan untuk kami.

“Monggo diminum. Kalau nanti-nanti keburu dingin lho.”

Kami pun sempat meminumnya. Jahe yang disuguhkan original.

“Srutup…”

Pedasnya jahe terasa.

Kami pun membolak-balik kemasan. Rupanya di bagian belakang tertera manfaat dan khasiatnya. Tulisan itu berwarna merah. Di sana jelas terbaca.

Manfaat dan khasiatnya:

1.   Menguatkan sistem kekebalan tubuh

2.   Melegakan tenggorokan

3.   Mengatasi masalah pencernaan

4.   Mengurangi mual dan muntah

5.   Mengurangi rasa sakit

6.   Membantu proses detoksifikasi dan mencegah penyakit kulit

7.   Mempercepat proses penyembuhan luka

8.   Membantu meningkatkan kesuburan pria

9.   Untuk menurunkan berat badan

10. Membantu menekan nafsu makan

11. Menurunkan kadar kolesterol serta tekanan darah

12. Meningkatkan sirkulasi darah

13. Anti peradangan

14. Melindungi dari kanker

15. Mencegah penuaan dini

16. Meremajakan kulit

17. Menyehatkan otak dll.

Saran Penyajian

Cara penyajiannya:

1. Tuangkan satu bungkus Jahe Jenk Deri ke dalam gelas

2. Tambahkan dengan 200 mililiter air hangat atau air panas

3. Aduk hingga rata dan siap untuk disajikan/dinikmati.

“Jangan pakai air mendidih. Nanti bisa merusak kandungan vitamin,” imbau Deri yang juga menjadi pegawai di Panti Pelayanan Sosial Anak Kumuda Putera-Puteri Magelang, UPT Dinas Sosial Jawa Tengah.

Awal Mula Produksi

Deri Asmara Sari memproduksi sejak tahun 2012 untuk konsumsi sendiri. Merambat perlahan, jahenya digunakan untuk kombinasi dengan Teh Poci di Artos Mall dan Gardena Magelang -- sebagai tempat usahanya.

Lalu begitu ada wabah covid-19 menjangkit dunia, termasuk di Indonesia, pada Maret 2020, barulah diproduksi massal dengan enam varian.

“Jahe mampu meningkatkan imun atau kekebalan tubuh. Daya tahan menjadi meningkat. Minuman ini juga sebagai penangkal virus. Termasuk virus covid-19 yang sampai hari ini belum juga berakhir,” bebernya.

Jahe Jenk Deri

Distribusi

Sebaran Jahe Jenk Deri bukan hanya di lingkungan sekitar -- , Semarang, Yogyakarta, Jakarta. Tetapi sampai luar Jawa. Seperti Kalimantan, Sumatera, Bali.

Produk itu, selain di rumah produksi, juga tersedia di Luwer Ungaran, Koperasi SMK Negeri 1 Kota Magelang, Koperasi Universitas Muhammadiyah Magelang (Unnima) di kampus 1 dan 2, Toko Al Huda Cacaban Magelang, Toko Mbak Pri Secang Magelang.

"Tersedia juga di Agrida (Anggota Putera Puteri Kumuda). Tempat latihan kewirausahaan yang saya bina di PPSA Kumuda," terang Deri.

Bila Anda hendak menjadi reseller juga dipersilahkan. Info lebih lanjut klik sini. Info cek tarif klik ini cektarif.com.

Untuk info resinya, bisa di cekresi.com.

Instagram Jahe Jenk Deri: jahe.j_der.official

Email: jahejenkderi83@gmail.com


Direspon Positif

Kehadiran produk herbal tersebut direspon positif. Pelanggan merasa puas. Merasakan manfaatnya. Salah satunya diakui Nia Kurniati Bachtiar.

“Di badan rasanya gimana gitu. Barusan minum Jahe Jenk Deri serai gula aren terasa segar.”

“Ternyata banyak banget manfaat yang ada di dalam kandungan serai: sebagai anti oksidan, atasi darah tinggi, mengurangi kram di saat menstruasi. Yang belum nyobain bisa pilih varian yang disuka.”

Obrolan pun terbatas waktu. Waktu sudah petang. Kami pamit dan pulang. Tak lupa sejenak menikmati agungnya penciptaan Tuhan. Bisa melihat keindahan Gunung Sumbing lagi. Subhanallah(advertorial)  

Berminat produk Anda atau usaha Anda dipublikasikan di website ini -- dengan panjang lebar, lengkap, termasuk pencantuman kontak produk -- info selanjutnya bisa KLIK SINI

4 Responses to "Jahe Jenk Deri dengan Enam Varian, Original hingga Gula Aren"

  1. Jahe jenk deri rasanya mantap, manisnya pas, banyak manfaatnya. Ownernya juga ramah.
    Jahe jenk deri mantul 👍

    ReplyDelete
  2. Jahe nya enak, kualitas sangat baik, penjualnya ramah..

    ReplyDelete
  3. Rasa jahenya enak, pas banget rasanya. Diseduh langsung atau mau dicampur dengan susu/kopi juga mantab.

    ReplyDelete
  4. Kelapa muda di campur dengan jahe rasa sere gula aren mantul bingit...

    ReplyDelete